Kelag Logo - Link zur Startseite

Datenschutz

Betroffenenrechte nach DSGVO

Datenschutzinformation

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns sehr wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.
 

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Bioenergie Pongau GmbH
Heizhausgasse 9
5500 Bischofshofen
Telefonnummer: 06462/22067
E-Mail: office@bioenergie-pongau.at

 

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?

Die Bioenergie Pongau GmbH (im folgenden BEP) verarbeitet personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, weitere Namensbestandteile (akademischer Grad, Funktion), Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. Des Weiteren können auch Bank-/Kontodaten inkl. SEPA-/Einzugsermächtigung, Vertragsdaten (z.B. Verbrauchs-, Verrechnungsdaten, Höhe und Fälligkeit von TZB-Vorschreibungen und Rechnungen), Bonitätsdaten, sowie Zahlungsmodalitäten, Werbe- und Vertriebsdaten, Daten aus Kundenbindungsprogrammen, Beratungsprotokollen, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen und Gewinnspielen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen (z.B. Daten für die Meldung gemäß Energieeffizienzgesetz wie Energieverbrauch, Datenanalysen, Gutachten, Maßnahmenbeschreibung bei Inanspruchnahme von Förderungen gemäß Energieeffizienzgesetz und weiterer förderungsrelevanter Gesetze) verarbeitet werden. Weiters werden für die Vertragserfüllung erforderliche Daten zu Ihrer Anlage je nach Produkt bzw. Dienstleistung wie z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, PLZ, Ort, Grundstücksnummer(n), KG-Nummer(n), Objekt- und/oder Grundstückseigentümer(n) bzw. Angaben zur Objektnutzung und das Baujahr, Bruttogeschoßfläche, beheizte Nutzfläche (m2) sowie Anzahl Wohneinheiten/Nutzungseinheiten, Heizlastberechnung, Kennzahl HWB (falls vorhanden Energieausweis), Objekt- bzw. Gebäudezustand, Angaben zu Baumaterialien und Bauausführung, Planunterlagen Grundstücks-, Gebäude- und Heizungsbestand, Lastgangdaten und bau- und gewerberechtliche Unterlagen/Bescheide/Auflagen verarbeitet.

Zudem verarbeitet die BEP, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichten, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Bonitätsauskünften, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.
 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die BEP verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

  1. Zur Erfüllung von vorvertraglichen bzw. vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO
    Die BEP oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung der Angebotslegung bzw. des Vertrags. Dies umfasst die Erstellung eines Angebotes zuzüglich eines technischen Konzepts, des Vertrages selbst, die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauchs sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung und Vertragsumsetzung.
     
  2. Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.
     
  3. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)
    Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung über den eigentlichen Vertragszweck hinaus nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zweck(en). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind). Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.
     
  4. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)
    Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der BEP oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei
    ?
    • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
    • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache
    • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
    • Veranstaltungseinladungen, Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertungen, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
    • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
    • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung, Evaluierung und Verbesserung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
    • Videoüberwachungen zur Beweisführung bei Straftaten, diese dienen insbesondere dem Schutz unserer Erzeugungsanlagen (kritische Infrastruktur)
    • Abwicklung von Förderprogrammen und Schadensfällen
    • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater, Rechtsanwälte sowie IT-Dienstleister
    • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
    • Verwaltungszwecke
       

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

  • Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke

    Wir teilen Ihnen mit, dass die BEP Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Vertragsverhältnisses erfasst wurden, zum Zwecke der Zusendung individueller Angebote, Informationen zu Neuheiten, Produkten und Zusatzleistungen auf postalischem Wege während der aufrechten Geschäftsbeziehung, sowie innerhalb von drei Jahren nach Vertragsbeendigung, verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) der DSGVO. Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Ihren Widerspruch richten Sie bitte per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at.

    Bei anderen Formen der Direktwerbung (z.B. Gewinnspiele, Veranstaltungseinladungen) wird die BEP Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch die KEW berührt wird. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an Bioenergie Pongau GmbH, Heizhausgasse 9, 5500 Bischofshofen oder per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at.

  • Websites

    Wenn Sie auf die BEP-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die BEP verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

    Die BEP-Websites enthalten Links zu anderen Websites. Die BEP ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.
     

  • Cookies

    Was sind Cookies?

    Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen und Angebote nutzerfreundlich zu gestalten.

    Wenn Sie die BEP-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ab, die Sie bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der BEP verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

    Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

    Funktionsnotwendige Cookies

    Funktionsnotwendige Cookies, gewährleisten die Funktion der Webseite und werden lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Ein Beispiel für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies ist die Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf unserer Webseite.

    Folgende funktionsnotwendige Cookies haben wir im Einsatz:

    Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
    JSESSIONID Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    ASPSESSIONID (plus Zufallsbuchstaben) Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    ASP.NET_SessionId Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    PHPSESSID  Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    session-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers (z.B. Warenkorb). Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    x-ua-device Diese Cookie speichert den Geräte-Typ für Templates. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    __csrf_token-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.


    Zustimmungspflichtige First Party Cookies

    Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

    Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

    Die BEP hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.bioenergie-pongau.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer BEP-Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics oder Adobe Analytics.

    Folgende zustimmungspflichtige Third Party Cookies haben wir im Einsatz:

    Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
    BT_ctst, BT_sdc Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es dient der anonymen Identifizierung eines Benutzers und seines Benutzerverhaltens zum Zwecke des „Facebook“-Reportings. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    _ga Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
    _gat-<ID> Wird für die Drosselanforderungsrate, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt10 Minuten. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
    _gid Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    IDE  Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu messen. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von einem (1) Jahr.
    fr Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von drei (3) Monaten.

    Web-Analyse - Besuchererfassung mittels Google Analytics

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://www.google.com/settings/ads/onweb/ verfügbare Browser-Plugin herunterladen. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

    Cookies verwalten und löschen

    Die Verwendung der Cookies basiert auf Ihrer Zustimmung gemäß § 96 Telekommunikationsgesetz (TKG). Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies verwenden, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich nutzen können.
     

Wer erhält Ihre Daten?

Ihre Daten erhalten diejenigen Mitarbeiter der BEP, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger (Verbrauchsablesung, Verrechnung, Informationstechnologie, Marketing, Behörden etc.) sowie die KELAG Wärme GmbH, St.-Magdalener-Straße 81, 9524 Villach und Unternehmen des KELAG-Konzerns, Ihre Daten sofern diese zur Vertragserfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die BEP verpflichtet Ihre Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.
 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die BEP verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten in der Regel nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.
 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an die Bioenergie Pongau GmbH, Heizhausgasse 9, 5500 Bischofshofen oder per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, offen.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.bioenergie-pongau.at unter dem Punkt „Datenschutz“ veröffentlichte Fassung.

Download Datenschutzinformation

Betroffenenrechte nach DSGVO

Datenschutzinformation

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns sehr wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.
 

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Bioenergie Pongau GmbH
Heizhausgasse 9
5500 Bischofshofen
Telefonnummer: 06462/22067
E-Mail: office@bioenergie-pongau.at

 

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?

Die Bioenergie Pongau GmbH (im folgenden BEP) verarbeitet personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, weitere Namensbestandteile (akademischer Grad, Funktion), Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. Des Weiteren können auch Bank-/Kontodaten inkl. SEPA-/Einzugsermächtigung, Vertragsdaten (z.B. Verbrauchs-, Verrechnungsdaten, Höhe und Fälligkeit von TZB-Vorschreibungen und Rechnungen), Bonitätsdaten, sowie Zahlungsmodalitäten, Werbe- und Vertriebsdaten, Daten aus Kundenbindungsprogrammen, Beratungsprotokollen, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen und Gewinnspielen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen (z.B. Daten für die Meldung gemäß Energieeffizienzgesetz wie Energieverbrauch, Datenanalysen, Gutachten, Maßnahmenbeschreibung bei Inanspruchnahme von Förderungen gemäß Energieeffizienzgesetz und weiterer förderungsrelevanter Gesetze) verarbeitet werden. Weiters werden für die Vertragserfüllung erforderliche Daten zu Ihrer Anlage je nach Produkt bzw. Dienstleistung wie z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, PLZ, Ort, Grundstücksnummer(n), KG-Nummer(n), Objekt- und/oder Grundstückseigentümer(n) bzw. Angaben zur Objektnutzung und das Baujahr, Bruttogeschoßfläche, beheizte Nutzfläche (m2) sowie Anzahl Wohneinheiten/Nutzungseinheiten, Heizlastberechnung, Kennzahl HWB (falls vorhanden Energieausweis), Objekt- bzw. Gebäudezustand, Angaben zu Baumaterialien und Bauausführung, Planunterlagen Grundstücks-, Gebäude- und Heizungsbestand, Lastgangdaten und bau- und gewerberechtliche Unterlagen/Bescheide/Auflagen verarbeitet.

Zudem verarbeitet die BEP, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichten, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Bonitätsauskünften, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.
 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die BEP verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

  1. Zur Erfüllung von vorvertraglichen bzw. vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO
    Die BEP oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung der Angebotslegung bzw. des Vertrags. Dies umfasst die Erstellung eines Angebotes zuzüglich eines technischen Konzepts, des Vertrages selbst, die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauchs sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung und Vertragsumsetzung.
     
  2. Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.
     
  3. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)
    Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung über den eigentlichen Vertragszweck hinaus nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zweck(en). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind). Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.
     
  4. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)
    Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der BEP oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei
    ?
    • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
    • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache
    • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
    • Veranstaltungseinladungen, Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertungen, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
    • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
    • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung, Evaluierung und Verbesserung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
    • Videoüberwachungen zur Beweisführung bei Straftaten, diese dienen insbesondere dem Schutz unserer Erzeugungsanlagen (kritische Infrastruktur)
    • Abwicklung von Förderprogrammen und Schadensfällen
    • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater, Rechtsanwälte sowie IT-Dienstleister
    • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
    • Verwaltungszwecke
       

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

  • Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke

    Wir teilen Ihnen mit, dass die BEP Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Vertragsverhältnisses erfasst wurden, zum Zwecke der Zusendung individueller Angebote, Informationen zu Neuheiten, Produkten und Zusatzleistungen auf postalischem Wege während der aufrechten Geschäftsbeziehung, sowie innerhalb von drei Jahren nach Vertragsbeendigung, verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) der DSGVO. Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Ihren Widerspruch richten Sie bitte per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at.

    Bei anderen Formen der Direktwerbung (z.B. Gewinnspiele, Veranstaltungseinladungen) wird die BEP Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch die KEW berührt wird. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an Bioenergie Pongau GmbH, Heizhausgasse 9, 5500 Bischofshofen oder per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at.

  • Websites

    Wenn Sie auf die BEP-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die BEP verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

    Die BEP-Websites enthalten Links zu anderen Websites. Die BEP ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.
     

  • Cookies

    Was sind Cookies?

    Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen und Angebote nutzerfreundlich zu gestalten.

    Wenn Sie die BEP-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ab, die Sie bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der BEP verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

    Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

    Funktionsnotwendige Cookies

    Funktionsnotwendige Cookies, gewährleisten die Funktion der Webseite und werden lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Ein Beispiel für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies ist die Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf unserer Webseite.

    Folgende funktionsnotwendige Cookies haben wir im Einsatz:

    Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
    JSESSIONID Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    ASPSESSIONID (plus Zufallsbuchstaben) Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    ASP.NET_SessionId Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    PHPSESSID  Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    session-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers (z.B. Warenkorb). Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    x-ua-device Diese Cookie speichert den Geräte-Typ für Templates. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    __csrf_token-1 Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es handelt sich um ein Webserver Sicherheitsfeature. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.


    Zustimmungspflichtige First Party Cookies

    Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

    Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

    Die BEP hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.bioenergie-pongau.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer BEP-Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics oder Adobe Analytics.

    Folgende zustimmungspflichtige Third Party Cookies haben wir im Einsatz:

    Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
    BT_ctst, BT_sdc Dieses Cookie besteht aus einem zufällig generierten Nummern- und Buchstabenstring und dient der eindeutigen Zuweisung von Daten an den korrekten Internet-Browser des Nutzers. Es dient der anonymen Identifizierung eines Benutzers und seines Benutzerverhaltens zum Zwecke des „Facebook“-Reportings. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    _ga Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
    _gat-<ID> Wird für die Drosselanforderungsrate, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt10 Minuten. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von zwei (2) Jahren.
    _gid Wird für die Besucherunterscheidung, welche von Google Analytics verwendet wird, benötigt. Session-Cookie, wird beim Schließen Ihres Internet-Browsers gelöscht.
    IDE  Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu messen. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von einem (1) Jahr.
    fr Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender. Permanentes Cookie mit einer Standardspeicherdauer von drei (3) Monaten.

    Web-Analyse - Besuchererfassung mittels Google Analytics

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://www.google.com/settings/ads/onweb/ verfügbare Browser-Plugin herunterladen. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

    Cookies verwalten und löschen

    Die Verwendung der Cookies basiert auf Ihrer Zustimmung gemäß § 96 Telekommunikationsgesetz (TKG). Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies verwenden, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wir weisen die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich nutzen können.
     

Wer erhält Ihre Daten?

Ihre Daten erhalten diejenigen Mitarbeiter der BEP, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger (Verbrauchsablesung, Verrechnung, Informationstechnologie, Marketing, Behörden etc.) sowie die KELAG Wärme GmbH, St.-Magdalener-Straße 81, 9524 Villach und Unternehmen des KELAG-Konzerns, Ihre Daten sofern diese zur Vertragserfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die BEP verpflichtet Ihre Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.
 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die BEP verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten in der Regel nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.
 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an die Bioenergie Pongau GmbH, Heizhausgasse 9, 5500 Bischofshofen oder per E-Mail an office@bioenergie-pongau.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, offen.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.bioenergie-pongau.at unter dem Punkt „Datenschutz“ veröffentlichte Fassung.

Download Datenschutzinformation